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鳩(けん)ちゃんラーメン 新発売
2011/06/11(Sat)
って知ってる人いるかな…私より若い人は知らない人多そうだな…。

関東限定CMかしら。。。

インスタント麺にはスープがついてくるので不必要だと思われますが、
中華麺だけ購入した時によろしければお試しください。
ラーメンというかラーメンスープのレシピ。


(2人前)

◎ラード(雪印/チューブ)       …大1
◎ごま油(かどや)          …大1/2
◎植物油(キャノーラ)        …大1/2
◎長ねぎ(みじん切り)        …10cmくらいぶん
◎にんにく(スライス)        …2片ぶん

☆とんこつ白湯スープ(S&B/顆粒)    …大2.5
☆食塩(あじしお)           …小1/2~1(鳩は小1で作成)
☆国産野菜のブイヨン(マルトモ/粉末) …1袋
☆しょうゆ               …小1
☆砂糖                 …小1/2
☆ガラスープ(富士/粉末)       …小1/2
☆ホタテスープ(味の素/顆粒)    …小1/3
☆こしょう              …少々(2~3振りほど)
☆味の素               …少々(2~3振りほど)
☆水                 …1L(濃いと思ったら50ccくらいずつ足して調整)


1.小さいフライパンに◎の材料をすべて入れ、
  弱火~弱中火で焦げる寸前のこげ茶色になるまで炒める。
 (揚げるに近い状態です)
  火を止めて冷ましておきます。

2.片手鍋に星の材料をすべて入れ(水は最後)火にかけ沸騰させる。

3.2.の鍋に1.を油ごと入れる
 (2.のスープでフライパンの中を洗い流すようにすると油もきれいに入ります。)

4.再度沸騰させて完成。


【備考】

味は濃い目ですが、特にドロッとはしていないので、太い麺はからまないと思います。

肉・野菜は炒めてからスープへ。
炒めても長時間放置すると野菜から出る水分で味が変わります。
その場合は水を100~150ccほど足して野菜スープとして。

とんこつスープとブイヨンはローソンストア100で購入。



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