FC2ブログ
スポンサーサイト
--/--/--(--)
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
この記事のURL | スポンサー広告 | ▲ top
続きまして~
2011/06/11(Sat)
ぜっくんさんのブログで紹介なさっていたアボカドパスタ。

ぜっくんさんのinトマトバージョンが食べたかったのですが、
うちの雛2が生トマト嫌いっぽいので、レシピを参考にアレンジさせていただきました。
画像はぜっくんさんの方が断然美味しそうですので、そちらをご覧下さい。

(2人分レシピ)赤字が追加した箇所です。

 スパゲティ      …200g
 アボカド       …1個
☆マヨネーズ      …大3
☆牛乳         …大1
☆めんつゆ(濃縮)   …大1.5
☆かつおぶし      …ひとつまみ
☆梅干(しそ)     …1個
☆わさび(S&Bチューブ) …親指の爪大

豚ひき肉        …75gくらい
たまねぎ        …中1/4個
にんにく        …2片くらい
しょうが        …15gくらい
油           …小1程度
料理酒         …25ccほど

青しそ         …5枚

きざみのり       …適宜


1.青しそは千切りにして水にさらし、水が茶色くなったら水気を絞っておく。
  
2.フライパンに
  油、つぶしたにんにく、みじんぎりにしたしょうが を入れ
  火にかけて香りを出す。

3.たまねぎを入れて炒め、透き通ってきたら豚ひき肉、酒を入れて
  火が通ったら 具をよく広げて冷ましておく。
  (酒は豚ひき肉の上にかける)

4.☆印のものをボウルですべて滑らかになるよう泡だて器で混ぜておく。
  (鳩はアボカドを手でグジュっと握りつぶしてから攪拌)
  (梅干はまな板で叩いてペースト状に)

5.たっぷりの水に多めの塩でパスタをアルデンテに茹でる。
  (今回は1.6mmを使用しました。)
  
6.パスタを茹でている間に4.のボウルに3.を混ぜ合わせておく。

7.茹で上がったらざるにあけ、冷水で洗う、もしくは熱いまま 水気を切る。
  分量外(ごく少量)の油をからめておく。
  (今回は冷製パスタにしました)

8.6.のボウルに7.を入れよく混ぜ合わせて皿に盛り、
  きざみのり、青しそをトッピングして完成です。


【効果】

わさび…風味がさっぱりする

梅干 …ほのかに酸味がでる(まろやかでおいしい梅の場合)

ごま油(数滴)…風味が丸くなる。お好きな方は入れても可。
        鳩は今回は使いませんでした。テスト時のみ。


鳩は梅干大好きなので、確実にとはいえませんが、
あんまり好きじゃない方でもパスタと混ぜたら
梅の風味は感じないかもしれません。

わさびもあの独特な風味は感じませんので、是非入れてみてください。

嫌いな人のおうちにはもともと置いてないと思われますが。。。

たぶん、これにぜっくんさん推奨のトマト入れても大丈夫かも。


スポンサーサイト
この記事のURL | 鳩メシ | CM(0) | TB(0) | ▲ top
<<鳩(けん)ちゃんラーメン 新発売 | メイン | うわぁあああああ>>
コメント
コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する


▲ top
トラックバック
トラックバックURL
→http://love2hatomune.blog56.fc2.com/tb.php/752-cbecde8b

| メイン |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。