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載せるほどでもありませんが
2011/06/27(Mon)
画像類アップついでに いつぞやの料理画像でも…

【アボカドのパスタ】
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【辛ラーメン】
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プルコギ反対だし。

盛り付けのセンスが ほしい ぜ !
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鳩(けん)ちゃんラーメン 新発売
2011/06/11(Sat)
って知ってる人いるかな…私より若い人は知らない人多そうだな…。

関東限定CMかしら。。。

インスタント麺にはスープがついてくるので不必要だと思われますが、
中華麺だけ購入した時によろしければお試しください。
ラーメンというかラーメンスープのレシピ。


(2人前)

◎ラード(雪印/チューブ)       …大1
◎ごま油(かどや)          …大1/2
◎植物油(キャノーラ)        …大1/2
◎長ねぎ(みじん切り)        …10cmくらいぶん
◎にんにく(スライス)        …2片ぶん

☆とんこつ白湯スープ(S&B/顆粒)    …大2.5
☆食塩(あじしお)           …小1/2~1(鳩は小1で作成)
☆国産野菜のブイヨン(マルトモ/粉末) …1袋
☆しょうゆ               …小1
☆砂糖                 …小1/2
☆ガラスープ(富士/粉末)       …小1/2
☆ホタテスープ(味の素/顆粒)    …小1/3
☆こしょう              …少々(2~3振りほど)
☆味の素               …少々(2~3振りほど)
☆水                 …1L(濃いと思ったら50ccくらいずつ足して調整)


1.小さいフライパンに◎の材料をすべて入れ、
  弱火~弱中火で焦げる寸前のこげ茶色になるまで炒める。
 (揚げるに近い状態です)
  火を止めて冷ましておきます。

2.片手鍋に星の材料をすべて入れ(水は最後)火にかけ沸騰させる。

3.2.の鍋に1.を油ごと入れる
 (2.のスープでフライパンの中を洗い流すようにすると油もきれいに入ります。)

4.再度沸騰させて完成。


【備考】

味は濃い目ですが、特にドロッとはしていないので、太い麺はからまないと思います。

肉・野菜は炒めてからスープへ。
炒めても長時間放置すると野菜から出る水分で味が変わります。
その場合は水を100~150ccほど足して野菜スープとして。

とんこつスープとブイヨンはローソンストア100で購入。



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続きまして~
2011/06/11(Sat)
ぜっくんさんのブログで紹介なさっていたアボカドパスタ。

ぜっくんさんのinトマトバージョンが食べたかったのですが、
うちの雛2が生トマト嫌いっぽいので、レシピを参考にアレンジさせていただきました。
画像はぜっくんさんの方が断然美味しそうですので、そちらをご覧下さい。

(2人分レシピ)赤字が追加した箇所です。

 スパゲティ      …200g
 アボカド       …1個
☆マヨネーズ      …大3
☆牛乳         …大1
☆めんつゆ(濃縮)   …大1.5
☆かつおぶし      …ひとつまみ
☆梅干(しそ)     …1個
☆わさび(S&Bチューブ) …親指の爪大

豚ひき肉        …75gくらい
たまねぎ        …中1/4個
にんにく        …2片くらい
しょうが        …15gくらい
油           …小1程度
料理酒         …25ccほど

青しそ         …5枚

きざみのり       …適宜


1.青しそは千切りにして水にさらし、水が茶色くなったら水気を絞っておく。
  
2.フライパンに
  油、つぶしたにんにく、みじんぎりにしたしょうが を入れ
  火にかけて香りを出す。

3.たまねぎを入れて炒め、透き通ってきたら豚ひき肉、酒を入れて
  火が通ったら 具をよく広げて冷ましておく。
  (酒は豚ひき肉の上にかける)

4.☆印のものをボウルですべて滑らかになるよう泡だて器で混ぜておく。
  (鳩はアボカドを手でグジュっと握りつぶしてから攪拌)
  (梅干はまな板で叩いてペースト状に)

5.たっぷりの水に多めの塩でパスタをアルデンテに茹でる。
  (今回は1.6mmを使用しました。)
  
6.パスタを茹でている間に4.のボウルに3.を混ぜ合わせておく。

7.茹で上がったらざるにあけ、冷水で洗う、もしくは熱いまま 水気を切る。
  分量外(ごく少量)の油をからめておく。
  (今回は冷製パスタにしました)

8.6.のボウルに7.を入れよく混ぜ合わせて皿に盛り、
  きざみのり、青しそをトッピングして完成です。


【効果】

わさび…風味がさっぱりする

梅干 …ほのかに酸味がでる(まろやかでおいしい梅の場合)

ごま油(数滴)…風味が丸くなる。お好きな方は入れても可。
        鳩は今回は使いませんでした。テスト時のみ。


鳩は梅干大好きなので、確実にとはいえませんが、
あんまり好きじゃない方でもパスタと混ぜたら
梅の風味は感じないかもしれません。

わさびもあの独特な風味は感じませんので、是非入れてみてください。

嫌いな人のおうちにはもともと置いてないと思われますが。。。

たぶん、これにぜっくんさん推奨のトマト入れても大丈夫かも。


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うわぁあああああ
2011/06/11(Sat)
木曜にggさんおススメの辛ラーメンを作って
証拠写真を撮ったのに、雛のどっちかにデジカメから画像を削除されていた…がっかり…

別にカメラの腕前がいいわけではないので、しょうがない

もっと毒々しい赤いスープかと思っていたのですが、普通のスープと大差なく、
ただ、ちょうどいい塩梅の辛さで本当においしかったです。



スープには縦に切れ目を入れてから斜め切りにした長ネギを入れ、
トッピングはこんな感じにしました。(温玉全然見えないけど…)

韓国は温玉乗せるみたいです。

あと、食べてから中盤あたりで韓国のりをちぎって足すと風味が増して
おいしかったです(´Ч`)

ggさん、情報ありがとうございました~
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そば粉のサーターアンダギー
2010/04/27(Tue)
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そば粉を消費するために作るのはいいのですが、
これを揚げると新しい油が一発でダメになります。非常に不経済です。
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